“七个史实”看党的百年奋斗历程
  • 首页 > 站长原创 > 原创其他
  • 作者:原上草
  • 2021年8月15日 8:24 星期日
  • 浏览:799 次
  • 字号:    
  • 评论:0 条
  • 字数:3014 个
  • 显示:宽屏   关灯
  • 编辑
  • 时间:2021-8-15 8:24   浏览:799   评论:0

        习近平总书记“七一”重要讲话,站在历史重要节点上全面回顾了我们党百年奋斗的光辉历程,高度评价了一百年来党的伟大历史贡献,精辟概括了党在百年奋斗中形成的光荣传统和革命精神,系统总结了党在百年奋斗中积累的宝贵经验和实践启示,深刻阐明了在新征程上推进党和国家事业发展的一系列重大问题,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,是新时代中国共产党人的政治宣言和行动纲领。
        习近平总书记讲:“我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”我们党成立以来的一百年,开辟了伟大道路、创造了伟大事业、取得了伟大成就,所孕育的伟大建党精神是我们党的精神之源,也是百年奋斗的成功密码。我认为,我们党的百年奋斗历程至少蕴含了以下7个方面的史实。
        一、我们党的一百年是一部艰苦创业史。在我们党二十八年的浴血奋战中,从井冈山的斗争、五次反围剿、史诗般的长征,到担当起抗日救亡的中流砥柱、取得解放战争的最后胜利;新中国成立后,从百废待兴之始的保家卫国抗美援朝战争、在一穷二白底子上的探索建设社会主义,到开辟改革开放之路建设中国特色社会主义和党的十八大之后推动中国特色社会主义进入新阶段,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。一百年间,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,我们党靠艰苦奋斗起家、创业、发展,成为世界政党中的最牛“创业团队”,并始终教育全党和人民大众要继承发扬艰苦奋斗这个“传家宝”。ZK有着厚重的红色基因传承,过去的成绩离不开艰苦奋斗创业;立足当下、展望未来,面对建设“精优智特”新ZK和艰巨的转型发展任务,艰苦奋斗依然也必须是我们创造新业绩、实现新发展的制胜法宝。
        二、我们党的一百年是一部思想解放史。马克思列宁主义在东方大地的传播,使我们党的先驱们找到了救国救民的真理。“枪杆子里面出政权”使我们党走上了武装反抗国民党反动派的革命之路。对半封建半殖民地和地域广袤国情的认识,使我们党形成了武装割据的斗争策略。点击查看原图“延安整风”,使全党确立了一条实事求是的辩证唯物主义的思想路线。在整个革命战争年代,革命事业每推进一步,无不伴随着正确思想战胜了错误的思想的自我解放。新中国成立后的社会主义建设,无论挫折逆境还是发展顺境,都有思想困惑或解放的问题,没有“思想解放”就没有“改革开放”。进入新时代,全党坚定的坚持《解放思想,实事求是,团结一致向前看》,“齐声唤”把中国特色社会主义推向前进。ZK的发展既要靠现有物质基础的支撑,更需要解放思想的大视野、新引领。
        三、我们党的一百年是一部理论创新史。从毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观到习近平新时代中国特色社会主义思想,在我们党不懈奋斗的每一个历史阶段,无不凝结着理论创新的自觉探求,无不闪现着马克思主义中国化的新境界、新光辉。“时代是思想之母,实践是理论之源”,我们党的每一次理论创新和飞跃,基于时代和实践又指导时代的实践,成为引领时代和实践的旗帜。我们也因此深深懂得了“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”,从而更加坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,自觉做一名马克思主义的坚定信仰者和忠诚践行者,并立足于ZK这片热土,把握新时代、融入新时代,为建设中国特色社会主义尽心尽力、发光发热。
        四、我们党的一百年是一部改革发展史。改革就是以变应变、以变制变。始于1924年的国共合作失败而武装斗争,城市暴动走不通而农村包围城市,“三湾改编”把支部建在连上、成立士兵委员会,第五次反围剿失利而两万五千里长征、北上抗日,这是革命战争年代的改革;改革就是革故鼎新、推陈出新。以1978年党的十一届三中全会为标志,党领导的事业进入改革开放新时期,这之前的三十年也有诸多改革的尝试和探索;改革的本质就是解放和发展生产力。党的十八大以后,改革进入深水区,但正如习近平总书记所讲,“以史为鉴、开创未来,必须坚持和发展中国特色社会主义”,必须统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面深化改革开放。ZK正处在能源集团优化改革特殊时期和自身变革发展关键拐点,改革的思维、改革的思路、改革的举措、改革的实效都一定要成为我们的坚定追求。
        五、我们党的一百年是一部为民奋斗史。党的“一大”,我们党就把“消灭资本家私有制”“与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权”写在自己的旗帜上;革命战争年代,“打土豪分田地”,依靠广大农民、实行工农联盟、引领无产阶级自己解放自己;毛泽东鲜明提出“为人民服务”“全心全意为中国人民服务”,并成为我们党的根本宗旨;改革开放后,从“是否有利于提高人民的生活水平”“以人为本的发展观”到“以人民为中心”的发展思想,系统而清晰地彰显着百年来我们党“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的初心使命。发展依靠人民、发展为了人民,推动ZK的发展就要全心全意依靠职工群众办企业,就要不断密切党组织和党员干部与职工群众的联系,就要让职工群众共享企业改革发展的成果,就要一以贯之抓实民生工程。
        六、我们党的一百年是一部影响世界史。我们党成立之时,尽管在当时那个年代没有引起什么舆论和波澜,但在客观上具有了影响中国和世界发展的趋势。伟大的长征让“红星照耀中国”,让世界更加了解了中国共产党。解放战争中的“三大战役”决战,成为世界战争史上的经典战例。社会主义新中国的建立,直接改变了世界政治格局。“三个世界”的划分,极大动员了世界人民反对霸权主义斗争。改革开放在使中国融入世界的同时,深刻而持续地影响着世界。如今,“百年未有之大变局”的战略判断,“不断推动构建人类命运共同体”“实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程”,在全球率先成功控制住“新冠疫情”,我们党领导推动的建设中国特色社会主义事业必将更加深刻地影响世界。任何一个组织和个人都不可能置身于“大变局”之外,ZK有理由、有基础、有信心、有能力为中国特色社会主义建设做出新贡献,见证我们党创造新辉煌。
        七、我们党的一百年是一部自我革命史。自胜者强,自强者胜。清除与反动派的妥协者、混入党内的投机者,清洗背叛党的变节者,是自我革命;让不利于、有损有害于党的事业者靠边站,是自我革命;“拍蝇打虎”让腐败分子在党内无容身之所,是自我革命。党要管党、从严治党,围绕“三不”系统和专题性地抓全党的教育,不断密实防治腐败制度的“笼子”,是自我革命;我们党从组织上的由小到大、由弱到强,从指导理论上的生浅到成熟和实践基础上的理论创新自觉,既是自我革命的体现,更是自我革命的结果。自我革命,永葆党的先进性和纯洁性的政治勇气,什么时候都丢不得。加强党对一切工作的领导,推动ZK的新发展,党员干部队伍的纪律作风、企业内部的政治生态,始终是不可缺少的重要环境。在团结带领职工群众实现新发展的征程上,每一名党员都应当成为标杆,每一名党员干部都应当成为模范,每一个党组织都应当成为坚强战斗堡垒。
    挤眼 亲亲 咆哮 开心 想想 可怜 糗大了 委屈 哈哈 小声点 右哼哼 左哼哼 疑问 坏笑 赚钱啦 悲伤 耍酷 勾引 厉害 握手 耶 嘻嘻 害羞 鼓掌 馋嘴 抓狂 抱抱 围观 威武 给力
    提交评论

    清空信息
    关闭评论
    返回顶部| 返回首页| 音悦沐风| 心语随笔| 站长笔记| 图片相册| Copyright © 2004-2021 原上草文苑导航页鲁ICP备13012617号|后花园|
    Copyright © 2021 原上草文苑 让思绪自由自在地漫动,让心灵清浅地安顿下来,让点滴幻作有气息的文字,让自己成为自己的归宿。好好活着,好好爱。
  • 文章:470 篇
  • 评论:150 条
  • 微语:28 条
  • 友链:7 个
  • 分类:9 个
  • 标签:41 个
  • 作者:2 人
  • 建站日期:2004-04-24
  • 稳定运行:
  • 最后更新:2021年11月24日 11点24分