老子静水流深 庄子大美不言
  • 首页 > 文章集粹
  • 作者:原上草
  • 2018年10月29日 20:32 星期一
  • 浏览:26 次
  • 字号:    
  • 评论:0 条   编辑
  • 时间:2018-10-29 20:32   浏览:26  

    老子:静水流深

        老子说:“水善利万物而有静。”  
        智慧就好像水一样,惠及人与万物;智慧也像平静的水面,平平常常,波澜不惊,所谓“平常心是道”。 
    智慧虽然朴实平常,但是说起来容易做起来难,不是轻易能够达到的,古人用“静水流深”来形容这种状态。  
        向河里扔石头,如果发出较大的响声,说明水浅;如果没有声响,说明水深。这就是“静水流深”的道理。 
        有人问大珠慧海禅师:“你还用功修行吗?”禅师回答:“我还用功修行。” 
        又问:“怎么修啊?”禅师说:“饥来吃饭,困来眠。” 
        这个人觉得很奇怪,说道:“人都这样,饿了就吃饭,困了就睡觉。为什么别人不是修行,而你是在修行呢?” 
        禅师说:“这是因为他们吃饭时百般计较,睡觉时万般思索,所以他们吃饭的时候没有真正吃饭,睡觉的时候没有真正睡觉。” 
        我们希望感悟深刻的道理来指导生活,殊不知真理往往很简单,只是需要用一生去领悟。 
        最深刻的道理就如同“静水流深”,看上去没什么大不了,但正是大智慧所在。 
        王阳明有一首诗: 
        饥来吃饭倦来眠,只此修行玄更玄。 
        说与世人浑不信,却从身外觅神仙。 
        不过是告诉我们,大道至简,道法自然,修行就在日常生活之中,其它无须刻意用功,物来而顺,无心而为,自然地行事。 
        “静水流深”,识得此,“饥来吃饭,困来即眠”,便可以窥见生活的奥妙,洞悉人生的真谛! 
         人生,到最后,落实到一粥一饭间,就变得踏实妥帖。 
         周国平说:“老天给了每个人一条命,一颗心,把命照看好,把心安顿好,人生即是圆满”。 
         生命就像一条大河,时而宁静、时而疯狂。但真正的深水,从来都是静静流淌。为人也当如此,处世谦和,态度柔和,但胸中自有万千丘壑。 

     

    庄子:大美不言

        庄子说:“天地有大美而不言。” 
        天地不言语,它只是美丽着。一个人能否沐浴在天地万物中,感受到美无处不在,关乎于内心。 
        我们能欣赏一朵花的美丽,这本身就是几百万年人类进化的产物。别的动物,也有眼,甚至比人的还要锐利,譬如鹰;但是,它这锐利是为了看清楚它的猎物,而不是为了欣赏一朵花的美丽。 
        一个孩子站在花的前面,他会体会许多生命的道理,观察一朵花的绽放,对生命的诞生寄予祝福;花开时刻,他懂得珍惜;花落凋谢,他领悟这是生命的必然。豁达的心态在生命里产生了智慧。 
        天地有大美而不言,只有“静水流深”的心灵才能真正看见。 
        高山不语,自是巍峨;蓝天不语,自是广博;雁过长空,影沉寒冰……岁月山河的美,禅中有深意,静中有乾坤。 
        山水有魂,草木有韵,天地有大美。静水流深,智者无言,心中有日月。

     您阅读这篇文章共用时: 
    生活,有诗也有远方……
      昵称   邮箱   主页
    挤眼 亲亲 咆哮 开心 想想 可怜 糗大了 委屈 哈哈 小声点 右哼哼 左哼哼 疑问 坏笑 赚钱啦 悲伤 耍酷 勾引 厉害 握手 耶 嘻嘻 害羞 鼓掌 馋嘴 抓狂 抱抱 围观 威武 给力
    返回顶部 返回首页 管理:原上草EMLOG5.3.1后花园 版权所有:原上草BLOG 站长: 原上草音悦-听歌房 ICP备案/许可证编号:鲁ICP备13012617号
  • 文章:216 篇
  • 评论:64 条
  • 微语:27 条
  • 友链:8 个
  • 分类:9 个
  • 标签:44 个
  • 作者:2 人
  • 建站日期:2017-06-06