在历史里做事 成事载入历史
  • 首页 > >
  • 作者:原上草
  • 2018年11月26日 16:54 星期一
  • 浏览:19 次
  • 字号:    
  • 评论:0 条   编辑
  • 时间:2018-11-26 16:54   浏览:19  

            —— 贺煤炭史志馆筹建

          效法《四库全书》体例编纂《中国煤炭史志著作总目提要》,筹建“中国煤炭史志馆”,思路好、创意妙,煤炭文化又有新的载体、再添新的实体,教人不能不欣喜。
          中华文明上下五千年绵绵不绝,正是生生不息的文化传承。“文章西汉两司马,经济南阳一卧龙”“盖文章,经国之大业,不朽之盛事”。文化之树离开了“文章”的一枝一叶,难能常青和有活力。单从我们淄博来说,隋唐以来,因了煤炭而陶瓷而琉璃而工业化进程和重工业城市,清代博山人王廷铨一部《颜山杂记》,成为研究与了解淄博地区乃至中国煤炭史的重要史料,并在“淄博煤矿博物馆”展于显眼位置。运筹中的“中国煤炭史志著作总目提要”是文章,“煤炭史志馆”落成后的馆藏当然也是文章。这宗煤炭人的事、段段煤炭业的史,有人在整理,有人在收集,他们的煤炭情怀、历史情怀、责任情怀令人感动。
          有家谱、有族谱。在能源的家族谱系里,作为目前大众主要使用能源的煤炭一族,一定要有相对完备的编修、索引与集合之地,“中国煤炭史志著作总目提要”“煤炭史志馆”正当成就。望远了看,随着新能源的探明、研究、开发、发展和使用普及,随着全球环保问题引发的人类对自身发展的高度关照,在多少年之后,煤炭大概将会淡出人们的生活,但煤炭人的奋斗、拼搏、牺牲和奉献绝不会淡成只是记忆和成了传说。真有那么一天的话,“总目提要”将会成为人们进入并还原煤炭人战天斗地壮哉场景的直接路径;“史志馆”将会成为铭记煤炭人的丰碑,其中的一书一册将会成为记载煤炭人事迹的壮丽史诗。
          《中国煤炭史志著作总目提要》正在编纂,“煤炭史志馆”正在筹建,欣喜之余教人欲呼:能动传承文化和历史者,也将载入历史。

     您阅读这篇文章共用时: 
    生活,有诗也有远方……
      昵称   邮箱   主页
    挤眼 亲亲 咆哮 开心 想想 可怜 糗大了 委屈 哈哈 小声点 右哼哼 左哼哼 疑问 坏笑 赚钱啦 悲伤 耍酷 勾引 厉害 握手 耶 嘻嘻 害羞 鼓掌 馋嘴 抓狂 抱抱 围观 威武 给力
    返回顶部 返回首页 管理:原上草EMLOG5.3.1后花园 版权所有:原上草BLOG 站长: 原上草音悦-听歌房 ICP备案/许可证编号:鲁ICP备13012617号
  • 文章:219 篇
  • 评论:68 条
  • 微语:27 条
  • 友链:8 个
  • 分类:9 个
  • 标签:44 个
  • 作者:2 人
  • 建站日期:2017-06-06