中秋节习诗七首
  • 首页 > 站长原创 > 原创诗歌
  • 作者:原上草
  • 2018年9月25日 10:58 星期二
  • 浏览:645 次
  • 字号:    
  • 评论:0 条
  • 字数:836 个
  • 显示:宽屏   关灯
  • 编辑
  • 时间:2018-9-25 10:58   浏览:645   评论:0

        “中秋”,又称“月夕”,最早见于《周礼》,到唐朝初期,成为固定节日,盛行始于宋朝,到明清时成为我国主要节日,与端午节、春节、清明节并称为中国四大传统节日。
        中秋节吃月饼相传始于元代。当时,中原广大人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋联合各路反抗力量准备起义。但朝庭官兵搜查的十分严密,传递消息十分困难。军师刘伯温便想出一计策,命令属下把藏有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。到了起义的那天,各路义军一齐响应,起义军如星火燎原。很快,徐达就攻下元大都,起义成功了。消息传来,朱元璋高兴得连忙传下口谕,在即将来临的中秋节,让全体将士与民同乐,并将当年起兵时以秘密传递信息的“月饼”,作为节令糕点赏赐群臣。此后,“月饼”制作越发精细,品种更多,大者如圆盘,成为馈赠的佳品。


    月上天心挂南窗
    雁字耕夜说秋凉
    蓬草瑟瑟虫声冷
    梦里似闻露结霜


    今月亦是古时月
    昨日不回成蹉跎
    心海有岸籍船舟
    添帆自渡扬清波


    星伴明月窗胧纱
    欲向青天借年华
    岁在中秋越半程
    落红春泥又桑麻


    午后松林收斜阳
    抛上穹顶种月亮
    银盘里头千千结
    地久只缘天更长


    天心月圆时
    游子行匆急
    梧桐歇宿鸟
    归客意恐迟

     

    人忧费思量
    月远影子长
    谷实不举头
    洒醇照夜光

     

    【醉太平】中秋夜

    叶落风凉,菊冷含香
    孤月无语流光,当空在中央
    屏前歌唱,幕后梳妆
    惊了清辉荡漾,漫过秋海棠

    挤眼 亲亲 咆哮 开心 想想 可怜 糗大了 委屈 哈哈 小声点 右哼哼 左哼哼 疑问 坏笑 赚钱啦 悲伤 耍酷 勾引 厉害 握手 耶 嘻嘻 害羞 鼓掌 馋嘴 抓狂 抱抱 围观 威武 给力
    提交评论

    清空信息
    关闭评论
    返回顶部| 返回首页| 音悦沐风| 心语随笔| 站长笔记| 图片相册| Copyright © 2004-2020 原上草文苑鲁ICP备13012617号|后花园|
    Copyright © 2020 原上草文苑 让心灵清浅地安顿下来,让自己成为自己的归宿。好好活着,好好爱。