博主寄语:你是谁的后嗣不重要,你是谁才重要。......
现在位置:首页 > 休闲时刻 > 武韵春秋 > 站长武术习练小合集

站长武术习练小合集

作者:原上草 分类: 时间:2018-02-25 浏览:2243 评论:2

    中国武术与古典文学,是同根同源的共生关系,是中华传统文化的双碧,堪称双子星座,同样辉煌,同样灿烂。稍加留意,就会发现,中国武术的滥觞,正是中国古典文学的发轫;文事与武备至少在两三千年以前,就像是一对孪生兄弟携手而行;舞枪弄棒与吟诗作赋,很早就是被我们先民所看重的文化修养的两个方面。历史中,有无数的武术家本身就是文学家,而许许多多文学作品中也洋溢着武术的风采。这在世界文化史上尚无先例,可以说是中华民族独有的文化现象。

    既究形体规范,又求精神传意。内外合一的整体观,是中华武术的一大特色。所谓内,指心、神、意等心志活动和气总的运行:所谓外,即手眼身步等形体活动。内与外、形与神是相互联系统一的整体。比如五禽操就是一种模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物的的奇妙功夫,其精髓就是:"外动内静、动中求静、动静兼备、有刚有柔、刚柔并济、练内练外、内外兼练。" 中华武术,是一种以强身健体为主,以搏击为辅的一种锻炼方式,没有固有的练习形态。也正是因为他的起源,使之存在于我们生活中各个角落,功夫也就是在我们生活当中,在我们平时生活的每个动作当中。中国功夫是一种学识,一种防守,不为战争,只为和平,真正的去理解中华武术的内涵,则要抛开一切门派理念,用心去感悟,因为武术没有任何形式,但同时也可以是任何形式,因此武术没有任何强弱长短之分,而中国武术的练习,也正是为了强身健体,修身养性,则不同于空手道,跆拳道的以攻为守,杀敌之意,中华武术不分高低,而去讲究体会武者的精神,由外转化之内,从而感悟武学的真意。

评论列表
挤眼 亲亲 咆哮 开心 想想 可怜 糗大了 委屈 哈哈 小声点 右哼哼 左哼哼 疑问 坏笑 赚钱啦 悲伤 耍酷 勾引 厉害 握手 耶 嘻嘻 害羞 鼓掌 馋嘴 抓狂 抱抱 围观 威武 给力
提交评论

清空信息
关闭评论
史秀丽
史秀丽游客
#2
老厉害了
2019-02-04 12:15回复
安安
安安游客
#1
刚厉害来
2019-02-04 06:43回复


歌名 - 歌手
0:00