喜水
  • 首页 > 站长原创 > 原创散文
  • 作者:原上草
  • 2017年6月10日 17:20 星期六
  • 浏览:464 次
  • 字号:    
  • 评论:0 条   编辑
  • 时间:2017-6-10 17:20   浏览:464  

      有一种理论:人类的一支诞生于海。我似乎深信。
      女儿虚龄三岁,属猴,所以甚耍。玩水,小手拍的水花飞溅,笑声跳满屋宇,至于弄得袖子如同洗过,我并不怎么责怪。
      这都缘于我曾喜水,并于现在,直到永远……
      光着屁股做人的时候,看到天际飘一朵云,也许是一朵的片块,就奢望下雨。及至有一日阴云密布,天衣无缝,便撒开脚丫子,奶吱吱地喊着“燕子飞得高,下雨接满筲;燕子飞得矮,下雨不湿鞋”,跟骨碌直往家里跑。这倒不是所谓“蠢笨的企鹅”之类,而是等待天上下雨地下淌水,等待母亲将那把黑乎乎的菜刀撇进天井里。那年月,雨下得勤下得大,每每沟满壕平,伤了庄稼。有童谣曰:下雨了,下大了,庄稼人家害怕了……遇雨急风骤,不停,母亲就取了菜刀,猛地往门外一掷,那意思象是:龙王,看刀!须臾,就真的风缓雨疏,树静雨停,煞是费解。
      那场雨实在不小,胡同里泥水横流,有孩子们赏不尽的风景。墙根底抠了泥巴、寻细缓的一脉拦截,渐成“湖泊”,把“湖堤”踩了,水泄,飘走一份快意;又拦截,渐成“湖泊”,把“湖堤”踩了,水泄,飘走一份快意……腻了,谁家聪明的孩子寻了瓦片,粘于堤之中间,贴瓦片用手指穿了孔,那水便受了“指意”,呈瀑布跌落。细流缓缓前行,歇于谁的脚步印;溢出,又缓缓前行,歇于谁的脚印……雨后的太阳好毒,脚印里的水终究干涸,脚印终究被踩灭,不见先前的痕迹,七八个的一群终究也未有多少感悟,直到那日瞅着“葡萄美酒夜光杯”才扯出这串故事。
      上了中学,就知道装人样子。学校的东侧是一眼难收的水库,东岸是一菜园。夏日的午休耐不得寂寞,更耐不得泱泱一片的诱惑,就躲进背人的一隅,不挂一丝,浩浩荡荡,直袭菜园。西红柿当然要拧熟的,腿旮旯难掖藏,两只手也拿不得多少。难为之际,守园人就也瞅见,骂作“泥猴子”。“泥猴子”毕竟得了教化,有了些许智慧,水面上一时“红鲤跃波”。那日的一盘西红柿毕竟加了糖,齐刷刷夹到嘴里,直呼味道好极了……
      在昨日洒落的春雨是散步,上边的情景海市蜃楼般映现,轻轻一抖,拣出这些文字——名曰《喜水》。
     您阅读这篇文章共用时: 
    生活,有诗也有远方……
      昵称   邮箱   主页
    挤眼 亲亲 咆哮 开心 想想 可怜 糗大了 委屈 哈哈 小声点 右哼哼 左哼哼 疑问 坏笑 赚钱啦 悲伤 耍酷 勾引 厉害 握手 耶 嘻嘻 害羞 鼓掌 馋嘴 抓狂 抱抱 围观 威武 给力
    返回顶部 返回首页 管理:原上草EMLOG5.3.1后花园 版权所有:原上草BLOG 站长: 原上草音悦-听歌房 ICP备案/许可证编号:鲁ICP备13012617号
  • 文章:219 篇
  • 评论:68 条
  • 微语:27 条
  • 友链:8 个
  • 分类:9 个
  • 标签:44 个
  • 作者:2 人
  • 建站日期:2017-06-06