《卜算子.秋雨》
  • 首页 > 站长原创 > 原创诗歌
  • 作者:原上草
  • 2019年10月7日 8:13 星期一
  • 浏览:26 次
  • 字号:    
  • 评论:0 条   编辑
  • 时间:2019-10-7 8:13   浏览:26  

        卜算子,词牌名,又名"卜算子令""百尺楼""眉峰碧""楚天遥"等。以苏轼《卜算子·黄州定慧院寓居作》为正体。另有双调四十四字,前后段各四句、三仄韵;双调四十五字,前段四句两仄韵,后段四句三仄韵等变体。代表作品有陆游《卜算子·咏梅》、毛泽东《卜算子·咏梅》等。
        清毛先舒《填词名解》云:"唐骆宾王诗好用数名,人称为'卜算子',词取以为名。"清万树《词律》据北宋黄庭坚"似扶着,卖卜算"词句,认为取义于卖卜算命之人。子:"曲子"的省称。即小曲的意思。因此,调名本意即为歌咏占卜测算的小曲。
        此调之始词是北宋初年张先之作;作者甚众,但以苏轼此体为通用之体。陆游咏梅之作为名篇:"驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。"南宋官妓严蕊之作在民间流传很广,其词云:"不是爱风尘,似被前缘误。花落花开自有时,总是东君主。去也终须去,住也如何住。若得山花插满头,莫问奴归处。"此两词皆意脉贯串,流美含蓄,甚能体现此调平和婉转的特点。辛弃疾十三首善为词论,风格恣律,如其名篇:"一以我为牛,一以我为马。人与之名受不辞,善学在周者。江海任虚舟,风雨从飘瓦。醉者乘车坠不伤,全得于天也。"这使此调具另一风格。此调可平可仄之处较多。

     

    《卜算子.秋雨》
    凉热才交割,迷蒙接连绵。
    一场秋雨一场寒,天上与人间。
    濡枝黄叶飞,润土好耕田。
    麦苗青里舞大雪,玉蛾贺新年。

     

    p196573855-1.jpg 

     您阅读这篇文章共用时: 
    生活,有诗也有远方……
      昵称   邮箱   主页
    返回首页 管理:原上草EMLOG5.3.1后花园 版权所有:原上草文苑 站长: 原上草ICP备案/许可证编号:鲁ICP备13012617号 让心灵清浅地安顿下来,让自己成为自己的归宿。好好活着,好好爱
  • 文章:291 篇
  • 评论:106 条
  • 微语:26 条
  • 友链:7 个
  • 分类:9 个
  • 标签:44 个
  • 作者:2 人
  • 建站日期:2017-06-06