王维这首二十字小诗堪称绝唱
  • 首页 > 文章集粹
  • 作者:原上草
  • 2018年9月27日 10:35 星期四
  • 浏览:29 次
  • 字号:    
  • 评论:0 条   编辑
  • 时间:2018-9-27 10:35   浏览:29  

        中国的诗歌,叙事诗不是很发达,特别是近体诗由于受到篇幅和格律的限制,更加难以叙事。但是在唐朝之中,还是有一些诗尽管短小,还是能够反映一些曲折、复杂的事情,今天的这首诗就是这样全诗如下:
        莫以今时宠,难忘旧日恩。看花满眼泪,不共楚王言。
        这首诗的名字是息夫人。在了解这首诗之前一定要知道这首诗的背景,也就是息夫人的经历。关于她的记载见于《左传·庄公十四年》。息夫人本是春秋时期息国国王的妻子,公元前680年,楚王出兵灭掉了息国,并将息夫人据为己有。息夫人进入楚宫三年,为楚文王生下两个儿子:楚堵敖和楚成王。息夫人从未主动说过话,楚王问她是什么缘故,息夫人回答说:“我一个女人,伺候两个丈夫,即使不能死掉,又有什么话可说的?”
        这首诗的意思是说:不要以为今天的宠爱,就能使我忘掉旧日的恩情。就算是面对着娇艳的鲜花,息夫人仍然是愁容满面,泪水连连,始终也不主动同楚王讲话。
        诗的开头两句既像息夫人内心的独白,又像是诗人有意借助弱小者的心声,去让那些贪婪暴虐的人们丧气。“莫以”和“难忘”构成了一个否定的条件句,以新宠并不足以收买息夫人的内心,反衬出旧日的恩情难忘。
        诗的后两句,紧接着写息夫人在楚王宫中的状生活状态。救恩难忘,而新宠实际上是一种压迫的施舍。息夫人整日待在富丽华美的楚宫之中,那些本来让人赏心悦目、娇艳的花朵,却让她眼中常含泪水,对于她身边的楚王更是不主动说话。
        “看花满眼泪”和杜甫的那句著名的“感时花溅泪”写法相似。这一句诗只写出了息夫人在精神上的痛苦,并且在沉默之中极度的自我克制,没有交代流泪的原因,为后一句蓄势待发。“不共楚王言”,是在息夫人流泪之后,这个无言的形象,显得更加沉默,格外深沉。
        如果你认为王维是在同情息夫人,也没有错,但是同情只是表面,而是在写当时王维亲眼见到的感人故事。
        唐孟棨《本事诗》记载:“宁王宪(玄宗兄)贵盛,宠妓数十人,皆绝艺上色。宅左有卖饼者妻,纤白明晰,王一见属目,厚遗其夫取之,宠惜逾等。环岁,因问之:‘汝复忆饼师否?’默然不对。王召饼师使见之。其妻注视,双泪垂颊,若不胜情。时王座客十余人,皆当时文士,无不凄异。王命赋诗,王右丞维诗先成,云云。..王乃归饼师,使终其志。”上文中王维写的诗就是这首息夫人。
        这类诗带有着一种“小说气”,限于篇幅,不能够有头有尾的叙述事情,只能够将事件中最具冲突性的截取出来,让读者自己在了解了背景之后,加深对诗的理解。王维的这首诗,浑然一体,就算有“小说气”,也已经很淡了。关于息夫人,杜牧也有一首诗:
        细腰宫里露桃新,脉脉无言度几春。至竟息亡缘底事,可怜金谷坠楼人。
        后人认为在意境上,杜牧较王维差的太远了。
     您阅读这篇文章共用时: 
    生活,有诗也有远方……
      昵称   邮箱   主页
    挤眼 亲亲 咆哮 开心 想想 可怜 糗大了 委屈 哈哈 小声点 右哼哼 左哼哼 疑问 坏笑 赚钱啦 悲伤 耍酷 勾引 厉害 握手 耶 嘻嘻 害羞 鼓掌 馋嘴 抓狂 抱抱 围观 威武 给力
    返回顶部 返回首页 管理:原上草EMLOG5.3.1后花园 版权所有:原上草BLOG 站长: 原上草音悦-听歌房 ICP备案/许可证编号:鲁ICP备13012617号
  • 文章:211 篇
  • 评论:62 条
  • 微语:27 条
  • 友链:8 个
  • 分类:9 个
  • 标签:44 个
  • 作者:2 人
  • 建站日期:2017-06-06