别怕吃读书的苦,这是你通向世界最好的路
  • 首页 > 文章集粹
  • 作者:原上草
  • 2018年9月7日 2:09 星期五
  • 浏览:208 次
  • 字号:    
  • 评论:0 条   编辑
  • 时间:2018-9-7 2:09   浏览:208  

       
        前一阵,知乎上有个热门问题:为什么大多数人宁愿吃生活的苦,也不愿吃学习的苦? 
        调侃之外,点赞最高的答主特雷西亚是这样说的:  
        “生活的苦难可以被疲劳麻痹,被娱乐转移,无论如何只要还生存着,行尸走肉也可以得过且过,最终习以为常,可以称之为钝化。 
        学习的痛苦在于,你始终要保持敏锐的触感,保持清醒的认知和丰沛的感情,这不妨叫锐化。 
        简而言之就是:生活的苦,会让人麻木,习以为常;学习的苦,让人保持尖锐的疼痛感。” 
        这让我想起2015年初,15岁的堂弟初中二年级没读完就辍学了。他给出的理由是:知识学不会,上学没意思。 
        游荡荒废了大半年后,在家人的劝导下,堂弟去一所中专学校学习临床医学。 
        今年春节见面,得知他竟然在复习准备参加高考,读大专提升自己,这让我意外又惊喜。 
        问他为什么又想通了要去读书,堂弟说:去年一年,我在县里医院实习。科室里的医生都是大学毕业,甚至有的护士学历都比我高。虽然我没有受到太多的鄙视,但是面对别人高超的专业技术和扎实的基础,我还是感觉有点丢人。如果不继续读书深造,以后根本无法立足。 
        听了堂弟的话,我很庆幸他还没有被生活的苦所麻痹,他还愿意在尖锐的学习痛苦中勇敢前进。他还明白,在应该奋斗的年纪不能选点击查看原图择安逸。 
        这对于他来说,是难能可贵的。他给了自己一个新的机会,去奋力拼搏一把,改变自己未来的人生轨迹。 

        2  
       小峰是我大学时去外校做社团活动认识的朋友。 
        他从小乡村考进省城的一所大学,学习计算机软件相关专业。在他们村里,流行去广东打工,小峰的哥哥17岁就去了广州打拼。 
        进入大学以后,小峰学习依然勤奋刻苦,大学四年都坚持早起学英语,常常在实验室泡到夜里十一二点才回宿舍。他的头发老是长到耳朵下面都没去剪,不是为了耍酷,而是因为天天泡实验室没时间,并且觉得在实验室也没有什么新鲜人物要见,有没有好形象不重要。 
        大四时,小峰被院系推荐保送本校研究生。研究生的三年,他还是孜孜不倦地努力钻研。后来毕业时,经过导师推荐,他去了一家很不错的公司上班,起步薪水就上万了。 
        那时,小峰哥哥的薪水也是1万多。看似兄弟二人不相上下,可是,33岁、已经打拼十几年的哥哥,与26岁、刚刚起步的小峰,真的一样吗? 
        有次聊天,小峰说:如果不是读书,如果不是高考,我的人生经历应该是我哥的复制版,可能借着我哥的经验会稍微好一点。但现在,我靠自己的努力学习,用了比我哥更少的时间和辛苦,实现了不一样的人生,并且起点还要更高些。 
        在我们的生活里,高考、大学,可能并不是唯一的出路。但不可否认,这是大多数人最好的、最便捷的路。 
        “读书改变命运”,这个理论在当今社会仍然适用。并且越喜欢读书的人,越有更多机会去选择自己想要的生活。 

        3 
        读书这条路,为许多人打开了一扇机遇的大门。虽然也会面对艰难困苦,但相比起来,年轻时吃读书的苦,不算苦,那是财富。 
        那些成长的磨砺、奋斗的汗水,都将化作你的底气和格局,累积成你向上攀爬的阶梯,支撑着你看到更高处的风景。 
        电影《无问西东》里,王力宏饰演的富家子沈光耀,跪在母亲面前背诵的家训第三条:“祖宗虽远,祭祀不可不诚;子孙虽愚,经书不可不读。” 
        “子孙虽愚”当然是谦辞,读书学习才是最想要着重强调的。可见,无论贫富,读书学习的重要性都是一样的。 
        无论任何人,这世上有两样东西是抢不走的:一是藏在心中的梦想,二是读进大脑里的书。 
        读进脑袋里的书,是我们人生道路上的指路标。你想走向哪里,书知道答案。 
        读书学习是我们一生要做的修为,这是我们每一个人通向广阔世界最好的路。

     

          文/卓源 

     您阅读这篇文章共用时: 
    生活,有诗也有远方……
      昵称   邮箱   主页
    返回首页 管理:原上草EMLOG5.3.1后花园 版权所有:原上草BLOG 站长: 原上草ICP备案/许可证编号:鲁ICP备13012617号 让心灵清浅地安顿下来,让自己成为自己的归宿。好好活着,好好爱
  • 文章:277 篇
  • 评论:106 条
  • 微语:26 条
  • 友链:7 个
  • 分类:9 个
  • 标签:44 个
  • 作者:2 人
  • 建站日期:2017-06-06