父亲的坟
  • 首页 > 站长原创 > 原创散文
  • 作者:原上草
  • 2018年8月18日 21:45 星期六
  • 浏览:474 次
  • 字号:    
  • 评论:2 条   编辑
  • 时间:2018-8-18 21:45   浏览:474  

        五里青山坡,香风吹荆花,一掬黄土堆,埋下俺老爸。七月,从城里赶回乡下,给父亲上“百日坟”。
        抬眼望去,艳阳下,山石接踵象群羊出牧;荆棵相拥,星花片片,如波如浪;更有柏林无际,顺山势直走巅峰。心说:老爸,这归处蛮好。点击查看原图
        父亲的坟在西山坡上,细看时,更是在山与坡的折线上。这地处不是公墓(村里没有公墓),坟址所以选在这里,不知是习俗还是确信,当初是领了风水先生的指点。如此,老爸你中意了吗?这地处没有多少黄土,不足三尺其下便是平展展的石板,一盒父亲的、经过炼狱的硬骨头紧贴在石板上。哎哟,老爸你感觉到凉吗?这地处的山唤作“狼山”,父亲坟墓的下坡有“牛”姓人家的坟,出于一个说法,曾忌言:俺姓牛,狼是拖不动的,你陈姓人家就不怕?!“陈”者,谐“沉”也、“重”也,应是拖不动的吧。然而,老爸,你害怕了吗?其实,这些都不在话下。圣人说:智者乐水,仁者乐山。头枕青山而长眠,在儿子的眼里,该是合乎父亲的品性了。
        父亲的坟倚山东向,太阳一出就能享受洒自上天的暖。老爸,你不觉这有些奢侈吗?!想想你从年轻到告老还乡,在煤矿上扒了三十年炭窝窝,戏言“埋了没死”,一日里“两头不见太阳”。现在好了,可以天天年年向太阳;老爸,你一定觉得于这世上还没活够。在病中的时候,在已是绝症断无痊愈之望的时候,在一直不知道得了怎样的病的时候,你说“等暖和了、病好了,就出去晒太阳”。现在好了,东方是“生”的象征,流淌着生命的光。;老爸,你依然还是那样倔强吗?!东方确是好,可大哥明明为你指路说“西方路好走”。现在好了,你定是要讲:可不是,有太阳照耀,向西能不好走?!其实,这些都不在话下,愚公有言:子子孙孙无穷尽也。生时盼子孙多多,人丁兴旺,死后脚踩东方而长眠,该是随了父亲的意愿了。
        父亲的坟很矮小,比之这狼山,真真是黄土一掬。然而,黄土最有生机。父亲刚刚入葬时,这掬黄土比父亲还死寂,唯有花圈上那些白的、黄的、粉的什么色的花抖在初春的风里,更是衬出了死寂。现在好了,我看见父亲的坟上有花也有草,花是野菊花,草是不死草,真真是死中有生。其实啊,这些又不在话下。按乡下的习俗,这“百日坟”上过了,其后上坟只不过逢了节节令令的事,虽则为儿子,少不了有时到不得父亲的坟上。就只任淡淡的乡愁深埋在我的心里——这乡愁是一座矮矮的坟墓,我在外头,父亲在里头。
     您阅读这篇文章共用时: 
    生活,有诗也有远方……
    挤眼 亲亲 咆哮 开心 想想 可怜 糗大了 委屈 哈哈 小声点 右哼哼 左哼哼 疑问 坏笑 赚钱啦 悲伤 耍酷 勾引 厉害 握手 耶 嘻嘻 害羞 鼓掌 馋嘴 抓狂 抱抱 围观 威武 给力
    提交评论

    清空信息
    关闭评论
    啊草  Google Chrome 53.0.2785.134 Linux 山东省淄博市淄川区 联通 2019-01-17 12:50
    谢谢白尘先生来过!一切都好。
    白尘  Google Chrome 57.0.2987.132 Linux 山东省淄博市 联通 2018-08-30 16:56
    淡淡乡愁,淡然生死,自然流露,孝亲好文!原上草文苑
    返回首页 管理:原上草EMLOG5.3.1后花园 版权所有:原上草文苑 站长: 原上草ICP备案/许可证编号:鲁ICP备13012617号 让心灵清浅地安顿下来,让自己成为自己的归宿。好好活着,好好爱
  • 文章:308 篇
  • 评论:122 条
  • 微语:27 条
  • 友链:7 个
  • 分类:9 个
  • 标签:44 个
  • 作者:2 人
  • 建站日期:2017-06-06