鬼谷子:领悟了这8句话,你的说话水平将突飞猛进
  • 首页 > 文章集粹
  • 作者:原上草
  • 2018年8月18日 11:20 星期六
  • 浏览:168 次
  • 字号:    
  • 评论:0 条   编辑
  • 时间:2018-8-18 11:20   浏览:168  

         如何说话,是一门艺术。鬼谷子说:“与智者言依于博,与博者言依于辨,与辨者言依于要,与贵者言依于势,与富者言依于高,与贫者言依于利,与贱者言依于谦,与勇者言依于敢。”
        鬼谷子把说话的艺术说全了,参悟其中趣味,在生活中灵活运用,一定会增加个人的魅力。

        01 与智者言依于博点击查看原图
        老子说:“智者不博,博者不知。”有智慧的人不一定知识广博,知识广博的不一定有智慧。
        就像一个得道老僧,住在山里面,清心寡欲,与世无争,对山外的世界,未必知道很多。和这样的老僧交谈,反而可以把你的所见所闻所思所感多讲一点。就像下棋,当局者迷,旁观者清,你在世间的困惑、烦恼与忧苦,老僧一句话也许可以指点迷津,在无尽的黑暗隧道里面给你带来一缕亮光。

        02 与博者言依于辨
        老子说:“少则得,多则惑。”一门深入,容易获得;看得多了,学得多了,反而容易迷惑。因为各有各的说法,各有各的观点,智慧不够,修行不够,就不容易条分屡析,分辩优长,综合百家,各尽其妙。
        与知识广博的人说话,如果陷入比较谁知道的多,就失败了。应该在纷繁中梳分条理,在万理中归纳唯一。孔子说:“吾道一以贯之。”能在辩析中帮助人归纳出以一统万的那个“道”,善莫大焉。

        03 与辨者言依于要
        与善于辩论的人说话,一定要抓住要点,否则旁及万物,没完没了。
        庄子和惠施路过一条小桥,庄子说:“鱼在水中悠然自得,多快乐。”惠子说:“你怎么知道鱼快乐?”庄子说:“你又不是我,怎么知道我不知道鱼快乐?”惠子说:“我不是你,不知道你的快乐;你不是鱼,当然不知道鱼的快乐。”庄子说:“让我们回到开始,你问我‘你怎么知道鱼快乐’,说明你知道我知道鱼快乐,所以才来问我。现在我告诉你,我是在小桥上知道的。”
        庄子抓住了惠施的逻辑错误,惠施问“你怎么知道鱼快乐”,说明惠施知道庄子知道鱼快乐,惠施问“怎么知道?”庄子说我在桥上就知道了。好象霸蛮,实则说明人与物是可以感通的,这个感通,是个人的感觉,他人能说什么呢?所以惠施就没话说了。

        04 与贵者言依于势
        尊贵的人之所以发达,全因势。但势有来有去,势来了,不取,遗憾;势去了不舍,祸患。
        越国大夫范蠡、文种帮助越王勾践消灭了吴国。飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹,范蠡劝文种舍弃荣华,泛舟江湖,文种不听,范蠡只好自己走了,文种最后被杀。
        能把握住势才能上位,能够顺势才能保位,如果势变化了,不因势而变只能坐等失败。
        与尊贵的人说话,抓住势才是重点。

        05 与富者言依于高
        一般来说,有钱的人容易焦躁,因为害怕事业失败;有钱的人最怕子孙不肖,担心费尽心力积累的财富恐怕为他人做了嫁衣裳…
        所以,与有钱的人说话,立论要高。告诉他积德行善,必能遗泽子孙;告诉他一切皆空,因果不空,做好人,行好事,一切自有安排…

        06 与贫者言依于利
        贫贱夫妻百事哀,人家生活拮据,为生活发愁,你和人家谈大道理没有用。这个时候,你要谈怎样才能摆脱贫困,有什么出路,要有信心,要努力,要团结起来大家一起干。
        孟子说:“有恒产者有恒心,无恒产者无恒心。”与贫者对话,除非你能有效的帮助他们,否则说什么很难有效果。

        07 与贱者言依于谦
        老子说:“江海之所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。是以圣人欲上民,必以言下之;欲先民,必以身后之。是以圣人处上而民不重,处前而民不害。是以天下乐推而不厌。”
        江海之所以能成为百川归往之处,因为它处于江河的下游。有道的圣贤受人爱戴,因为他们言语谦下,让利于民。所以,圣贤在上而百姓不觉得沉重,圣贤在前而百姓不觉讨厌,这是谦下的功德啊。
        对于富贵者来说,地位比人家高,收入比人家多,人家什么不如你,就会产生疏离甚至讨厌、仇视的心理。有的事损之而益,有的事益之而损,在不如你的人面前自以为高贵,是益之而损;能够谦下有礼,反而是损之而益。

        08 与勇者言依于敢
        孔子说“知耻近乎勇”;又说“知耻而后勇”。老子说,“勇于敢则杀,勇于不敢则活。”
        与勇者说话,不能示弱,但绝不是好勇斗凶,好勇斗凶的人是街头的小混混。真正的勇敢是反思自己的行为如果符合道义,就像孟子所说:“虽千万人,吾往矣。”但如果没有道理的话,就不能逞匹夫之勇,拿把菜刀就上去了。
        智者、博者、辨者、贵者、富者、贫者、贱者、勇者,此八者基本囊括了社会上的各色人等。要与各种人物都能有效对话,你自己就要是一个智者、仁者、勇者。
     您阅读这篇文章共用时: 
    生活,有诗也有远方……
      昵称   邮箱   主页
    挤眼 亲亲 咆哮 开心 想想 可怜 糗大了 委屈 哈哈 小声点 右哼哼 左哼哼 疑问 坏笑 赚钱啦 悲伤 耍酷 勾引 厉害 握手 耶 嘻嘻 害羞 鼓掌 馋嘴 抓狂 抱抱 围观 威武 给力
    返回顶部 返回首页 管理:原上草EMLOG5.3.1后花园 版权所有:原上草BLOG 站长: 原上草音悦-听歌房 ICP备案/许可证编号:鲁ICP备13012617号
  • 文章:265 篇
  • 评论:106 条
  • 微语:27 条
  • 友链:8 个
  • 分类:9 个
  • 标签:44 个
  • 作者:2 人
  • 建站日期:2017-06-06