阴险的谋士,却多次挽救一个伟大的王朝
  • 首页 > 文章集粹
  • 作者:原上草
  • 2018年8月16日 7:32 星期四
  • 浏览:76 次
  • 字号:    
  • 评论:0 条   编辑
  • 时间:2018-8-16 7:32   浏览:76  

        陈平的确为刘邦建立了不朽的功勋,甚至多次在关键时刻拯救了整个大汉王朝,可以说他的功劳并不输于张良,但是他的名声却不怎么样。之所以出现这种情况,《史记·陈丞相世家》记载了一段陈平的自白:“我多阴谋,是道家之所禁。吾世即废,亦已矣,终不能复起,以吾多阴祸也”,那么他为什么这么说呢?国史君(国史通论)来带大家看看他都有哪些“阴谋”。点击查看原图
        首先,陈平刚刚出山之时名声就不太好,他最早侍奉魏王咎,后来有投奔了项羽,最终追随刘邦,正是因为这种“三姓家奴”的经历,让他最初在刘邦手底下也不受待见。周勃、灌婴等人都不喜欢他,在刘邦面前说他是反复之臣并且有“盗嫂受金”的前科。而陈平则用一系列“合理”的解释,让刘邦的属下不敢再诋毁他。同时,他也开始被刘邦重用,并立下了以下功勋:

        第一、离间楚国
        当年刘邦雄赳赳气昂昂地率领56万大军乘齐国作乱之际偷袭率军北上的项羽,结果被项羽率领的3万精兵击溃。刘邦一筹莫展之际,派陈平去楚国使用离间计,导致了范增离开项羽、钟离眜失去项羽的信任,楚国内部出现较大的动乱。

        第二、俘虏韩信
        汉朝建立不久之后就不断有人造谣说韩信谋反,当时很多大臣都建议直接发兵灭了他,而陈平却认为当今世上已无项羽,可以说没有人是韩信的对手,不如皇帝谎称巡幸云梦泽,身在楚地的韩信必然前往迎接,到时候俘虏韩信,只需要一匹夫之力。韩信最终就是这样被俘的。

        第三、平城解围
        汉七年(公元前200年)韩王信勾结匈奴共同反汉,刘邦亲率32万骑、步兵前往征讨,却被冒顿单于围困平城,汉军断粮七天。此时,陈平用计,贿赂匈奴阏氏(即皇后)让刘邦脱身。

        第四、不杀樊哙
        燕王卢绾造反后,重伤在身的刘邦派连襟樊哙出征,随后就有人告密说樊哙也等着造反呢,此时刘邦知道自己命不久矣,正在担心吕后加害戚夫人母子呢,听说樊哙要等他死了谋反之后立即让陈平与周勃追赶樊哙,并下令:“平至军中,即斩哙头!”陈平对刘邦的身体情况很了解,所以他虽然奉命追赶,却一路慢悠悠的。追上樊哙之后也没有按照刘邦的意思杀了樊哙,而是把他关押起来,带回京城。他们返回长安的路上,刘邦驾崩了。由此,陈平得以在吕后执政期间成为官场不倒翁。
       
        另外,陈平在平定陈豨、黥布的叛乱中,曾经“凡六出奇计,辄益邑,凡六益封。奇计或颇秘,世莫能闻也”,这些,大概都是陈平所说的“阴谋”吧。不管怎么样,陈平都是大功臣,但是与受过优良的政治教育,站在国家角度替刘邦出谋划策的“帝王师”张良,不是一路人。

     您阅读这篇文章共用时: 
    生活,有诗也有远方……
      昵称   邮箱   主页
    挤眼 亲亲 咆哮 开心 想想 可怜 糗大了 委屈 哈哈 小声点 右哼哼 左哼哼 疑问 坏笑 赚钱啦 悲伤 耍酷 勾引 厉害 握手 耶 嘻嘻 害羞 鼓掌 馋嘴 抓狂 抱抱 围观 威武 给力
    返回顶部 返回首页 管理:原上草EMLOG5.3.1后花园 版权所有:原上草BLOG 站长: 原上草音悦-听歌房 ICP备案/许可证编号:鲁ICP备13012617号
  • 文章:219 篇
  • 评论:68 条
  • 微语:27 条
  • 友链:8 个
  • 分类:9 个
  • 标签:44 个
  • 作者:2 人
  • 建站日期:2017-06-06